Exercícios intensos aumentam a liberação de
radicais livres ou espécies reativas de oxigênio. Este aumento pode modificar
as gorduras, proteínas, carboidratos e estruturas celulares do corpo. Essas
modificações podem aumentar o risco de aterosclerose, disfunções cardíacas, a
forma como a insulina é utilizada e outros prejuízos à saúde. Alguns nutrientes
antioxidantes, como vitamina C, vitamina E, beta caroteno e selênio podem
reduzir esses efeitos ou mesmo previní-los. Antioxidantes trazem benefícios
para performance, saúde e recuperação, prevenindo dano oxidativo em atletas com
grande volume de exercício. Apesar dos benefícios dos antioxidantes, as
dosagens ingeridas não devem ser acima das doses de segurança (UL), pois podem
exercer efeitos pró-oxidantes ao invés de antioxidantes. As adequações no plano
dietético são necessárias, considerando-se o tipo e intensidade do treino,
intensidade e variabilidade individual.
Referência:
WILLIAMSON, E. Nutritional implications for
ultra-endurance walking and running events. Extrem Physiol Med. 5(13):
1-18, 2016.
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