quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Dieta sem glúten é para todos?



Cada vez mais se fala da retirada dos alimentos com glúten na dieta para a redução do peso. Mas será que isso é válido para todos? É importante entendermos alguns conceitos antes de preconizarmos a retirada do glúten para todo mundo.
O glúten é uma proteína encontrada no trigo, na cevada e centeio. O grande problema que para facilitar a colheita do trigo, algumas espécies foram mudadas geneticamente, associada a isto, na era da industrialização aumentou-se muito o consumo de produtos a base do trigo  - as pessoas comem trigo do café da manhã a ceia.
Em algumas situações clínicas é realmente indicada a retirada dos alimentos com glúten como na doença celíaca, sendo esta autoimune, caracterizada por mal absorção; alergia ao trigo e; sensibilidade ao trigo – caracterizada por fadiga, dor de cabeça, alterações gástricas (distensão, gases) e inchaço. Em outros casos também pode ser indicada a retirada do glúten: psoríase, lúpus eritematoso, diabetes tipo 1, artrite reumatoide, tireoidite, síndrome do intestino irritável e autismo (apesar que nesse caso, não é considerado o principal tratamento).
A retirada total do glúten deve ser feita de maneira consciente sob supervisão de um nutricionista, que através da leitura de sinais e sintomas, irá avaliar a indicação.
De qualquer forma é importante equilibrar a frequência de todos os alimentos, por isso além do trigo,  no seu dia a dia:
- utilize alimentos com outras farinhas: fubá, polvilho, farinha de arroz, fécula de batata;
- inclua milho orgânico, mandioca nas refeições;
- a tapioca, queridinha dos que querem emagrecer, é a base de polvilho, também pode ser incluída;
- faça massas com as farinhas acima e aveia.
Portanto, a regra é variar sempre! Se tiver alguma dúvida me procure!

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