• Mesmo
tendo uma recomendação de menos de 7 a 10% de gordura saturada pelas principais
sociedades de cardiologia, hoje questiona-se a relação deste tipo de gordura
com os eventos cardiovasculares. Todavia, sabe-se que o excesso de gordura
saturada pode alterar a microbiota intestinal, e consequentemente ativar vias
pró-inflamatórias, promover resistência insulínica, e aí sim, dislipidemias
(alteração de colesterol) e obesidade.
• O excesso
de sódio compete com a entrada de cálcio no túbulo renal para ser absorvido no
osso, aumentando o risco de osteoporose. E ainda, pode agravar hipertensão
arterial, promover inchaço, inflamar a célula de gordura dificultando o
emagrecimento.
O bacon utilizado pela maioria dos brasileiros é obtido
principalmente do porco, mas pode ser também feito do boi e do peru. A barriga
do animal é fatiada com bordas regulares, curada com sal e nitrito e processada
termicamente, a seguir é defumada e refrigerada para evitar crescimento de
bactérias e prolongar o tempo de prateleira. Pode também conter em sua
composição açúcares, fumaça de madeira e conservantes a base de ácido ascórbico
(que minimiza os efeitos das nitrosamidas formadas) e sódio. A Agência
Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) classificou a carne processada
como um alimento que tem o poder de causar câncer colo retal, afirmando que a
cada 50 gramas consumidas diariamente (o equivalente a duas fatias de bacon,
por exemplo) aumenta o risco deste tipo de doenças em 18%. O grande problema é que as proteínas se
decompõem em aminas que se combinam com os nitritos para formar nitrosaminas,
muitas das quais forma substâncias cancerígenas nos animais testados. Além de
formarem no processamento hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, que são
cancerígenos. Poderíamos usar o bacon não curado, para minimizar esses
problemas, mas no dia a dia o que encontramos nos pontos de venda é o curado.
Logo por todas as razões citadas, se você é fã incondicional do bacon, pensando
no equilíbrio e na boa saúde, diminua a frequência e a quantidade semanal.
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