O verão está logo aí e com isso nos expomos mais ao sol, afinal ele representa alegria e nos contagia, estando até mesmo associado a menor incidência de depressão. Já sabemos que os lugares onde as pessoas vivem com noites mais prolongadas ou permanecem muito confinadas, expondo-se apenas a luz artificial, tende a ser mais vulneráveis à depressão. Além disso, o sol ajuda na síntese da vitamina D na pele, importante para a absorção do cálcio, imunidade, na prevenção de doenças, dentre outros.
O grande problema é que a radiação ultravioleta causa inflamação na pele, estresse oxidativo com formação de radicais livres e aumenta o risco de câncer de pele. Pessoas que se expõem diretamente a luz solar, tende a ter uma saída maior de água das células, desidratando-as e aumentando a quebra de elastina e colágeno, favorecendo o envelhecimento precoce. Estudos mostram que as pessoas utilizam apenas 25 a 50% da quantidade de protetor solar recomendado, agravando os riscos com a falta de alimentos e nutrientes adequados. Logo a combinação de métodos externos e internos, como a alimentação, podem aumentar a fotoproteção.
A seguir, veja alguns princípios que podem contribuir para uma maior fotoproteção e garantir um bronzeado saudável e mais seguro:
Ø Carotenoides:
presentes no tomate, na cenoura, melancia, melão, mamão, na forma de β-caroteno,
α-caroteno, luteína, zeaxantina e licopeno. Todavia, cuidado com o excesso de
β-caroteno na forma de cápsulas, pois há controvérsias como uma possível
relação com o câncer de pulmão, neste quesito, o licopeno é o mais seguro e
oferece proteção em torno de 40%. Um alimento que está na moda e é rico em
β-caroteno é o goji berry.
Ø Isotiocianato:
presente no brócolis, na couve manteiga, na couve flor, no couve de Bruxelas, no
repolho, no nabo, no rabanete. Tem um potente efeito anti-carcinogênico, pois
previne a luz ultravioleta de entrar nas células. Estudos com extrato de
brócolis, por exemplo, demonstraram prevenir a vermelhidão (eritema) em torno de
37%.
Ø Antioxidantes: diminui danos e perda de água nas células. São
as vitaminas A,C e E, coenzima Q10 (presente na carne, espinafre – também fonte
do antioxidante ácido lipoico; ervilha, brócolis, gérmen de trigo).
Ø Polifenois:
grupo dos fitoquímicos, presentes nas frutas, ervas e hortaliças com efeitos na
proteção do câncer. Ex: romã com efeito fotoprotetor, semente de uva com efeito
fotoprotetor e na elasticidade da pele, chá preto e verde, preventivo de câncer
de pele, além de ervas como o orégano, alecrim com o mesmo efeito. A curcumina
da cúrcuma, a ginesteína da soja ferventada diminuem a inflamação e previnem o
câncer de pele. A beta-glucana, rica na aveia tem efeito antioxidante e é útil
para diminuir irritação a pele e facilitar a cicatrização.
Portanto,
com a disponibilidade de tantos alimentos, cuide-se nesse verão: tenha eles na
sua dieta e procure um dermatologista para orientá-lo quanto ao uso do protetor
solar.
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